KOUSKOUS AVEC LES SEPT (7) LEGUMES
Ingrédients :
1 kg de viande de bœuf ;
1.5 kg de couscous prés-préparé ;
2 oignons coupés en file ;
2 tomates coupées en deux ;
1 p.c de concentré de tomate ;
½ kg de pomme de terre douce ;
1 petit chou vert coupé en 4 morceaux ;
½ kg de carottes coupés en deux et en enlevant le milieu ;
½ kg de navets en deux ;
½ kg de courgettes en deux ;
½ de courgette rouge en morceaux ;
½ kg de fèves fraiches bouillés avec de l’eau 10 min ;
1 verre d’huile ; 1 bouquet de coriandre ;
1.p .c de safran ,sel, poivre, gingembre ;
2.p.c de beurre salé *smane* ;
Si on l’ a , un peu de safran pur .
préparation :
Dans le bas du couscoussier, Mettez :
la viande coupée, l’huile, ½ verre d’eau, les oignons, le safran, le poivre gingembre, le sel, les tomates, le concentré de tomate et smane.
Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Ajoutez : le chou vert, les carottes, les navets et l’eau. Laissez cuire pendant 25 min.
Entre temps, mettez le couscous dans un grand bol, ajoutez une cuillère d’huile et bien mélanger. Lavez le couscous avec l’eau froide et laisser sécher. Mettez-le sur le haut du couscoussier.
Apres échappement de la vapeur a travers les grains du couscous, laissez cuire encore pour 7min
Puis retirez le haut du couscoussier en laissant le bas toujours sur le feu, versez le couscous dans un grand bol et commencez à séparer les grains a l’aide d un verre d eau salé. Laissez les grains se reposer pour au moins 15 min .
Dans le bas du couscoussier, ajoutez : pomme de terre douce, courgette rouge en morceaux, courgettes, fèves et bouquet de coriandre, laissez cuire pour 20 min.
Remettez le couscous dans le haut du couscoussier, et après échappement de la vapeur laisser cuire encore pour 7 min . retirez le couscous, mettez le dans le grand bol , ajoutez le beurre salé ou smane pour séparer les grains avec les mains.
Dressez les grains en coupole dans le plat de présentation, creusez un petit troue.
Vérifiez la cuisson des légumes et si nécessaire laissez cuire encore un peu.
Déposez la viande dans le petit troue de couscous, décorez avec les légumes tout autour puis arrosez avec la sauce des légumes.
NB : - vérifiez si la sauce dans le couscoussier est bien salé avant de commencer a servir.
- on peut servir le couscous avec un bol de sauce des légumes.
- on peut ajoutez les piments verts en dernier dans le bas du couscoussier avec les légumes.