KOUSKOUS AVEC LES SEPT (7) LEGUMES

Publié le par AJYAD

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      Ingrédients :

*       1 kg de viande de bœuf ;

*       1.5 kg de couscous prés-préparé ;

*       2 oignons coupés en file ;

*       2 tomates coupées en deux ;

*       1 p.c de concentré de tomate ;

*       ½ kg de pomme de terre douce ;

*       1 petit chou vert coupé en 4 morceaux ;

*       ½ kg de carottes coupés en deux et en enlevant le milieu ;

*       ½ kg de navets en deux ;

*       ½ kg de courgettes en deux ;

*       ½ de courgette rouge en morceaux ;

*       ½ kg de fèves fraiches bouillés avec de l’eau 10 min ;

*       1 verre d’huile ; 1 bouquet de coriandre ;

*       1.p .c de safran ,sel, poivre, gingembre ;

*       2.p.c de beurre salé *smane* ;

*       Si on l’ a , un peu de safran pur .

            préparation :

*       Dans le bas du couscoussier, Mettez :

*       la viande coupée, l’huile, ½ verre d’eau, les oignons, le safran, le poivre gingembre, le sel, les tomates, le concentré de tomate et smane.

*       Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

*       Ajoutez : le chou vert, les carottes, les navets et l’eau. Laissez cuire pendant 25 min.

*       Entre temps, mettez le couscous dans un grand bol, ajoutez une cuillère d’huile et bien mélanger. Lavez le couscous avec l’eau froide et laisser sécher. Mettez-le sur le haut du couscoussier.

*       Apres échappement de la vapeur a travers les grains du couscous, laissez cuire encore pour 7min

*       Puis retirez le haut du couscoussier en laissant le bas toujours sur le feu, versez le couscous dans un grand bol et commencez à séparer les grains a l’aide d un verre d eau salé. Laissez les grains se reposer pour au moins 15 min .

*       Dans le bas du couscoussier, ajoutez : pomme de terre douce, courgette rouge en morceaux, courgettes, fèves et  bouquet de coriandre, laissez cuire pour 20 min.

*       Remettez le couscous dans le haut du couscoussier, et après échappement de la vapeur laisser cuire encore pour 7 min . retirez le couscous, mettez le dans le grand bol , ajoutez le beurre salé ou smane pour séparer les grains avec les mains.

*       Dressez les grains en coupole dans le plat de présentation, creusez  un petit troue.

*       Vérifiez la cuisson des légumes et si nécessaire laissez cuire encore un peu.

*       Déposez la viande dans le petit troue de couscous, décorez avec les légumes tout autour puis arrosez avec la sauce des légumes.

       NB : - vérifiez  si la sauce dans le couscoussier est bien salé avant de commencer a servir.

                        - on peut servir le couscous avec un bol de sauce des légumes.

                       - on peut ajoutez les piments verts en dernier dans le bas du couscoussier avec les légumes.

Publié dans KOUSKOUSS

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H
TBARKALLAH
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B
nice, i really need to try this
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